BAZUHAUS: бренд устойчивой моды для минималистов

BAZUHAUS - украинский бренд минималистичной одежды «с мужского плеча», в основе которого лежат принципы этичного производства и использование стоковых тканей крупных модных Домов.

Я попросила основательницу марки Елену Базу рассказать о философии бренда, минималистичном гардеробе и тонкостях организации «чистого» производства.

Все вещи Bazuhaus шьются из остатков тканей больших Домов, коллекции которых отшиваются, а лишняя ткань отдается на стоки

С чего началось создание бренда? В чем заключаются основные принципы твоей работы, и как ты к ним пришла?

 

Все началось еще в Нью-Йорке, где я работала веб-дизайнером и понимала, что хочу вернуться домой, но не в офисе работать, а свой бизнес начать — так родился бренд Bazuhaus. И где-то за два месяца до отьезда я начала продумывать, как это сделать в Киеве, с чего начать и какой у меня план. Опыта с ритейлом, а тем более с одеждой, у меня никогда не было, но было сильное желание делать минималистичную одежду без дизайнерских украшательств.

Как ты считаешь, устойчивая мода – это тренд или вектор будущего развития отрасли?

 

Когда-то это может и было трендом, но сейчас это становится основой. Да, далеко не все клиенты понимают и принимают важность этичного и чистого производства, но думающих людей становится все больше, и это безумно радует. Если это коснулось даже самых больших мировых брендов, значит это уже вектор, и все будет только улучшаться.

Лена, ты - главный дизайнер и идейный вдохновитель бренда. Сколько еще человек работает в твоей студии, и как ты организуешь процесс производства?

 

Я скорее не фэшн дизайнер, а руководитель Bazuhaus. Работаю сейчас сама, муж иногда помогает, из сотрудников у меня только курьер, который делает дела в городе: где-то забрать лекало, отвезти пуговицы, передать документы и т.д.

Я сознательно не расширяю штат, так как мне комфортно делать все сейчас самой. Возможно, в ближайшее время возьму человека для оформления и отгрузки заказов с сайта и Инстаграм, но в целом я не мечтаю о команде в 120 человек. Это всегда постоянные расходы, как и шоурум, которые нужно закрывать вне зависимости от продаж, а значит эти расходы нужно включать в стоимость товара, чего я делать не хочу.

Хочу, чтобы рубашки и пиджаки Bazuhaus были в максимально доступной цене, без лишних наценок.

С какими основными трудностями ты сталкиваешься в процессе работы?

 

Так как Bazuhaus - это полностью этичный бренд, сложно именно в этом плане, особенно в Украине. И почему-то у меня постоянные проблемы с международными службами доставки, всегда долго держат на таможне, и в целом цена доставки очень кусается.

Какие материалы ты используешь для создания коллекций? Сложно ли обеспечить прозрачность цепи поставок в данном случае (имею в виду происхождение сырья и этичность его производства)?

 

Все вещи Bazuhaus шьются из остатков тканей больших Домов, коллекции которых отшиваются, а лишняя ткань отдается на стоки. Сейчас мы работаем с двумя стоками, у одного закупаем костюмную шерсть премиум качества, а у вторых хлопок и вискозу.

У меня была возможность работать с органик хлопком, но я решила «спасать» остатки, а не закупать новую ткань, даже если она органическая. Зачем производить новое, когда в остатке еще так много?

Вдохновение для меня — это мужской гардероб, где все минималистично по сути и лаконично. Практически все наши вещи - это классический крой мужского гардероба, адаптированный под женскую фигуру

Выбирая стратегию «спасать, а не производить новое», рассматриваешь ли ты использование переработанных материалов?

 

Да, конечно. Проблема только в том, что они очень дорогие, и часто для переработки из старого в новое используется огромное количество воды, потому что нужно расщепить старое, сделать из него волокно, снова изготавливать полотно, красить его, сушить. Этот процесс очень дорогой и часто не такой уж и экологичный, как мы думаем. Как по мне, лучше покупать меньше, но лучшего качества, чтобы не выбрасывать на переработку, а носить долгие годы.

Ограниченность ассортимента – это плюс или минус для устойчивой марки одежды?

 

Скорее плюс, потому что так проще выстроить коммуникацию. В целом, моно бренд это всегда лучше на старте, так ты можешь сфокусироваться на одном-двух продуктах и их совершенствовать. Я в Bazuhaus начинала с большого ассортимента, но сейчас делаю упор на пиджаки с мужского плеча и идеальные рубашки. За три года я сумела довести качество до идеала. И львиная доля продаж так же приходится на пиджаки и рубашки, хоть у нас и есть свитера, платья и брюки в коллекции.

 

 

Как часто ты выпускаешь новые коллекции? Что служит для тебя вдохновением?

 

Так как я работаю в остатками тканей, планировать коллекции практически невозможно. Но у нас есть сезонные товары в категориях: например, зимой это были пиджаки из костюмной шерсти, а на лето готовим пиджаки и платья-рубашки из льна. Также будет много разных рубашек и футболок в летнем варианте. А вдохновение для меня — это мужской гардероб, где все минималистично по сути и лаконично. Практически все наши вещи - это классический крой мужского гардероба, адаптированный под женскую фигуру.

Одежда для минималиста – какая она? В чем преимущества такого гардероба?

 

Я сама минималист, иногда даже аскетист. Мне хватает две пары брюк, две рубашки, один пиджак и один свитер, чтобы проходить в этом всю зиму, миксуя. Я не стесняюсь носить один и тот же свитер каждый день в течение недели. И как ни странно, но и шопинг я не люблю. В моем гардеробе очень мало вещей, и все они базовые.

Если говорить о гардеробе на год, это — белая футболка, рубашка, черные джинсы, правильно-синие джинсы, оверсайз свитер, классический пиджак, пальто-халат, белые кеды, черные ботинки и сумка-шопер. У меня в Пинтерест просто тонна вариаций стильных образов с таким набором, и мне это очень по душе.

Как ты оцениваешь интерес потребителей к устойчивым брендам одежды? Насколько тяжело конкурировать с брендами fast fashion?

 

Практически все клиенты, которые у нас покупают, это люди, так или иначе понимающие важность этичного производства. В Украине нет этичных брендов в минималистичном стиле в нашем ценнике, обычно это 300 евро и выше, у нас пиджаки до 155 евро, рубашки 60 евро. Потому конкурирую я скорее с масс-маркет брендами, чем с другими этичными марками. Да и в целом, конкуренции я не чувствую, потому что часто мои клиенты приходят именно ко мне, читая меня в Инстаграм или блоге, тут скорее выбор у моей клиентки будет полететь на выходные в Будапешт или купить новый пиджак. Потому о конкуренции я думаю меньше всего, сейчас больше сосредоточена на новой коллекции, на клиент-сервисе и новых красивых фотографиях, чтобы можно было лучше понять вещи Bazuhaus и научиться составлять свой базовый гардероб без лишних трат.