FREELABEL: магазин бланкового трикотажа из органического хлопка

Freelabel – интернет-магазин бланкового трикотажа из органического хлопка, который не так давно открыл магазин в Новой Голландии в центре Петербурга. Кроме того, ребята тесно сотрудничают с художниками, музыкантами, поэтами и имеют свою студию печати, которая предоставляет лучший сервис по печати на ткани и позволяет нанести авторские изображения на одежду.

Я поговорила с Надей Ртищевой, управляющей магазином Freelabel, об особенностях одежды из органического хлопка, возможностях текстильной промышленности в России и принципах устойчивого развития.

Надя, расскажи, с чего начался твой путь в Freelabel? На какой должности ты здесь работаешь?

 

Ко мне часто приходят гости, и мы всегда хорошо отдыхаем. В один прекрасный день я ужаснулась, сколько бутылок я выбрасываю каждые выходные, и я сказала: "Всё: мы будем сортировать мусор и сдавать его!". И вот на этой почве я познакомилась с Женей - у нас сначала дети подружились - и он мне предложил работу. В Freelabel я - управляющий, маркетолог, многозадачник (смеется).

Мне хотелось бы, чтобы человек понимал, что он покупает качество в первую очередь для себя - это не «страдать ради мира». Это забота о себе и еще о чем-то, кроме себя. 

Что представляет собой Freelabel?

 

Изначально это был проект оптовых поставок одежды для В2В «Дело на тело» плюс у нас есть студия печати. Когда в Новой Голландии открылась «Бутылка», они решили попробовать выйти в ритейл. В этом формате мы существуем уже почти 2 года, осенью планируем открыть магазин в Москве.

 

С брендами одежды, представленными в Freelabel, Женя и Синтия (основатели магазина - Евгений Иванов и Синтия Карсон) работают уже больше 10 лет, начиная еще с Берлина. Около 8 лет назад они привезли их сюда.

Т.к. Синтия из Новой Зеландии и ее карьера начиналась с Levi’s, а это тоже очень этичная компания, то для нее экология – это норма. То, что у нее в магазине представлены эко-бренды, – это само собой разумеющееся, зачем об этом говорить?

Для нее важно, что это качественные вещи, а качество неразделимо с понятием экологии.

Если у тебя компания является участником Fair Trade Foundation, это значит, что в вещь вложено столько труда и любви, заботы, что она не может быть не качественной. Эта культура труда приводит к повышению уровня производства.

 

Офис Жени и Синтии имеет сертификат Гринпис как эко-офис. Об этом тоже никто не говорит. Мне, как пиарщику, это очень сложно понять. Это очень важные вещи, которые транслируют дух компании. Я все время выступаю за то, чтобы у бизнеса была социальная ответственность, за просвещение - чтобы люди понимали, что может быть по-другому, чтобы у них зарождались новые мысли. 

Кто к вам приходит за оптовыми поставками?

 

Есть компании, для которых важно, что это одежда из эко тканей, их не так много. Большинство компаний сотрудничают с нами потому, что это одежда премиального качества за разумную цену. Если компании важно, чтобы их футболка «ходила» на их сотрудниках больше года, а желательно 3-5 лет, то они приходят к нам.

 

Сейчас уже заметны эко-тенденции в обществе, и к нам за брендированной одеждой приходят уже такие организации, как «Раздельный Сбор». И это классно, но я бы лучше с ними какой-то проект совместный сделала (смеется).

 

Есть достаточно большой сегмент людей, которые просто должны о нас узнать, потому что для них это важно, а мы можем это дать.

Чем обусловлено качество футболки из органического хлопка?

 

У нас, к сожалению, люди часто не понимают понятия «органический». Органический – выращенный в том числе без пестицидов.

Пестициды оказывают огромное влияние на почвы, грунтовые воды, воздух, здоровье рабочих. И когда ты не выращиваешь этот хлопок здесь, у себя на лужайке, кажется, что это тебя не касается. Мне кажется, что уровень комфорта современного человека не выходит за рамки его входной двери. А то, что там дальше – это неважно. И наша большая задача сделать так, чтобы это было важно.

 

Есть люди, которые начинают чувствовать разницу органической ткани только тогда, когда купили вещь и начинают ее носить. Как футболка ведет себя на теле, насколько она приятная, мягкая, что она после стирки не теряет своего вида - вообще. Особенно это люди, у которых есть какие-то аллергии или чувствительная кожа. Они возвращаются со словами «больше ничего другого носить не могу», потому что почувствовали разницу.

 

К нам иногда приезжает Абрамович, и его коллеги из гольф-клуба когда приходят всегда говорят «нам вот как у него» (смеется)

Для большинства людей это пока очень новый мир. Мне бы хотелось, чтобы люди больше задавали вопросов, больше интересовались, при этом не уходили в лже-дебри, потому что многие зарабатывают на этих идеях, уходя от истинной проблемы.

Мне хотелось бы, чтобы человек понимал, что он покупает качество в первую очередь для себя - это не «страдать ради мира». Это забота о себе и еще о чем-то, кроме себя.

 

Когда ты берешь в руки футболку, в которой 220 г органического хлопка, ты просто ощущаешь это качество. Никаких торчащих ниточек, все швы изумительные. Люди, которые работают на фабриках, получают мед обслуживание, они не переживают за своих детей, они действительно способны хорошо работать.

Кто ваши покупатели?

 

Наш трафик в магазине сильно диктуется контингентом Новой Голландии. Если говорить про постоянных клиентов, это чаще всего люди за 30, для которых важно качество одежды и «я могу себе позволить».

Людей с эко-привычками среди наших клиентов немного, но это во многом потому, что мы никогда себя не позиционировали как эко-бренд.

Только полгода назад я предложила заявлять о нашей экологичности, потому что, как ни крути, это наше УТП (уникальное торговое предложение), и есть достаточно большой сегмент людей, которые просто должны о нас узнать, потому что для них это важно, а мы можем это дать. Мы только начали в этом направлении работать.

Кроме органического хлопка, у нас есть еще переработанный пластик - вон там у нас висят куртки – по 7 пластиковых бутылок в каждой.

Какие бренды представлены в вашем магазине на данный момент?

 

У нас на данный момент 5 брендов: Continental, EarthPositive, Salvage, Fair Share, Stanley/Stella.

 

EarthPositive – это первый бренд Continental, который стал революционным в плане экологии.

Fair Share – этот бренд предполагает дополнительное вознаграждение рабочим: 5 пенни с каждой футболки идут человеку, который ее сшил. То, что компания делится прибылью с работниками фабрик, помогает повысить заработную плату этих людей в 1.5 раза.

Continental – одни из первых участников GOTS, а Stanley/Stella более разнообразны по моделям – у нас их больше.

 

Кроме органического хлопка, у нас есть еще переработанный пластик - вон там у нас висят куртки – по 7 пластиковых бутылок в каждой.

Мне очень импонируют эти компании своим подходом: если они сталкивались с какой-то проблемой, они спрашивали себя «что мы можем сделать?» и создавали решение для всей индустрии, внедряли инновации. Не все получалось сразу, не все получалось хорошо, но мне нравится то, что они не останавливаются. 

 

2 года назад, когда вышел Salvage из полностью переработанных материалов, он бы действительно не очень хорошего качества. Для его производства брали оставшиеся от производства органические ткани, локально собранный пластик и перерабатывали их в новое полотно.

И вот сегодня ты берешь продукт Salvage, и он совершенно другого качества – изумительного. Да, не сразу получилось, но они не бросили это дело, а продолжали работать и довели это до ума.

Continental используют зеленую энергию на своих фабриках, они регулярно проходят аудит различных организаций (GOTS, Fair Trade Foundation, стандарт переработанных продуктов и пр.). Они очень открыты, публикуют множество фотографий, видео и прочих фактов.

Компания снизила свой углеродный след на 90% – они вообще не используют воздушные перевозки, все воды очищаются, хлопок собирается вручную без использования техники.

Это полностью органическая компания, но это пока сотая доля процента от всего потребления хлопка.

 

У Stanley/Stella нет своих фабрик, они с ними сотрудничают, но т.к. у них в том же Бангладеше есть свой офис, есть специальные люди, которые занимаются этими фабриками, они имеют влияние на производство и регулярно улучшают условия труда, качество, безопасность - и занимаются этим с 2006 года.

Cинтетических тканей мы производим достаточно много – о основном, это рынок униформы. А рынок дизайнерских тканей не раскрыт. 

Вопрос цены. Как соблюсти баланс качества и доступности?

 

У нас органический хлопок дороже только из-за курса евро. Если говорить про цену в евро, то цена ничем не отличается от цены обычной футболки. Та же Zara за счет своих масштабов способна сдержать этот рост цен в России.

 

Т.е. ты хочешь сказать, что для любой компании за пределами России цена традиционного или органического сырья будет одинаковой?

 

Если говорить про крупные бренды с большими объемами и собственным производством, то да.

Они выращивают хлопок сами, они перерабатывают пластик на своем заводе, поэтому они контролируют весь процесс и у них нет наценки за бренд.

А тут получается, что ты столько же платишь за турецкий хлопок совершенно иного качества.

Что затратно, так это переход с традиционного хлопка на органический, потому что нужно проделать большой объем работы по реорганизации процессов.

 

В России разница в цене ощутима, потому что у нас ткани не производится никакой – нам все нужно привозить, и 1 рулончик не закажешь. Приходится работать с поставщиками, которые способны привозить какой-то объем. Русские дизайнеры очень сильно ограничены, и я им очень сочувствую.

 

Я считаю, что мы упускаем большую возможность производить синтетические ткани из переработанных материалов, потому что нам нет необходимости использовать первичные нефтепродукты – у нас есть достаточно мусора.

Да, синтетических тканей мы производим достаточно много – о основном, это рынок униформы. А рынок дизайнерских тканей не раскрыт.

У нас даже в Иваново сами практически ничего не производят – это, в основном, посредники из Турции и Узбекистана. «Ткани из Иваново» - ты звонишь, а там турецкий хлопок.

Льняная промышленность у нас способна развиваться, но пока это производство мешковины и сырца. Однако я все еще верю в наших предприимчивых ребят. 

Где начинающему дизайнеру купить хорошую ткань?

 

В Европе много компаний, производящих хорошие ткани. Есть компании, которые помогают найти что-то в Китае. Но это большие вложения. Поэтому большая часть наших дизайнеров производят одежду из не очень хороших тканей.

У  нас есть «Айрис», и все покупают эту фурнитуру нечеловеческого дизайна.

Если у нас соберется хотя бы 10 дизайнеров, то это уже может быть заказ на хорошей фабрике, уже о чем-то можно будет разговаривать.

Но мало сделать одежду из эко ткани, важны еще экологичные процессы производства.

Ты хорошо разбираешься в процессах производства одежды, откуда у тебя эти навыки?

 

Много лет назад я делала магазин для Oxxxymiron. Я познакомилась с Мироном, они хотели сделать мерч, и первую партию футболок напечатали на каких-то ужасных бланковых футболках из Узбекистана. И с ценообразованием у них была беда, я им сказала: «если вы еще будете 100 руб. в конверт класть, вы выйдете в ноль» (смеется).

 

Постепенно я начала перестраивать эту всю систему, мы начали сами отшивать футболки и всю продукцию. С тех пор я вникла в процесс производства, и время от времени ко мне приходит кто-нибудь, кому я помогаю выстроить весь процесс: где какие ткани брать, какие фабрики рассмотреть, что такое лекало и пр. Т.е. помогаю организовать весь первичный процесс.

Я не дизайнер, я - производственник. Мне нравится видеть результат: вот это было вот этим, а стало вот этим. Процесс создания дизайна меня не очень интересует.

У нас проблема в том, что полотно для переработки нужно разбивать на компоненты – а мы не всегда знаем, из чего оно состоит.

У вас есть возможность нанести изображение на одежду, в том числе и по персональному эскизу. Насколько эта услуга персонализации востребована?

 

Наша концепция предполагает работу с художниками: мы проводим их выставки у нас, наносим их изображения на изделия, и люди могут к нам прийти и заказать свою собственную печать. Мы способны предложить даже шелкографию для одного человека, если это печать в один цвет, чего не может предложить ни одна компания, потому что это очень дорого. Хотя в целом печать – это основа нашего В2В направления для брендинга.

 

Какие принципы устойчивости помимо использования органического хлопка вы применяете?

 

В нашем офисе на Большой Пушкарской, где находятся шоу-рум и студия печати, мы арендовали еще одно помещение и собираем установку по перемолке пластика. Мы собираем пластик у ближайших компаний и соседних офисов и сдаем его уже дальше в перемолотом виде на переработку – так он более компактный и обеспечивает рациональную логистику.

 

Еще мы сдаем бумагу, стараемся использовать все неликвиды в производстве – например, ткани для промывки. Стараемся по-максимуму использовать то, что у нас есть.

 

Я очень надеюсь, что в следующем году мы начнем сажать деревья. Еще одна моя любовь – Балтийское море, думаем в будущем организовать процесс очистки пляжей от мусора, но пока не хватает единомышленников для воплощения этой идеи.

 

Мы чувствуем, что подросли достаточно, чтобы что-то начинать делать в плане социальных проектов, находить пути сотрудничества с эко-блогерами, организациями, инициативами и вносить свой вклад.

Возможно ли перерабатывать одежду в России? Или принимать старые вещи и отправлять их производителю, чтобы завершить цикл продукта?

 

У нас проблема в том, что полотно для переработки нужно разбивать на компоненты – а мы не всегда знаем, из чего оно состоит. Salvage берет свои обрезки и знает, что это чистый органический хлопок.

Кое-какие перспективы по переработке одежды в волокно, пригодное для дальнейшего производства одежды, есть – возможно, скоро у нас появится такой завод, но пока есть только такие, которые перерабатывают одежду в нитки, канаты, утеплители и пр.

 

Если принимать, то нужно здесь же где-то и сдавать. Отправлять обратно в Continental в принципе невозможно. Это транспортные затраты, налоги, углеродный след, в конце концов.