Как тип личности влияет на стратегию гардероба

Чтобы сформировать свой уникальный стиль и гардероб, у вас уже всё есть. На первых этапах вам даже не понадобятся услуги стилиста. Удивлены?

Весь секрет состоит в том, что начинать работу над своим стилем нужно не с палитры или фасонов и даже не с разбора гардероба – нужно начинать с понимания себя.

Когда во внешнем облике вы легко и точно выражаете особенности своей личности и характера, ваш стиль становится личным, индивидуальным. Вы чувствуете себя уверенно и комфортно, ощущаете счастье быть собой.

Понимание своего типа личности позволяет лучше понять и принять себя, а кроме того - избежать досадных ошибок, когда под действием трендов и навязанных стереотипов мы можем стремиться к созданию совсем не подходящего нам гардероба

Выстроить правильную стратегию гардероба и создать гармоничный образ помогает знание своего типа личности.

 

Есть некоторые основополагающие принципы, свойственные личности с определенным типом восприятия и обработки информации, которые просто необходимо учитывать при работе над гардеробом.

Именно они определяют склонность к использованию трендов или тяготение к классическим беспроигрышным вариантам, комфортную частоту обновления гардероба, требования к одежде касательно тактильных свойств, а также основной базис построения всего образа.

 

Существует 16 типов психической структуры, которые получаются различным комбинированием четырех основополагающих факторов:

 

1. Фокус внимания (экстраверт/интроверт)
2. Сбор информации (сенсорик/интуит)
3. Принятие решений (логик/этик)
4. Образ жизни (рационал/иррационал)

У каждого из 16 возможных типов свои особенности и своё фундаментальное отношение к одежде и гардеробу в целом.

 

Экстраверты

Внимание экстраверта фокусируется на внешних объектах и ситуациях, их деятельность мотивирована извне.

Именно поэтому для экстраверта при формировании образа важно учитывать желание нравиться окружающим, соответствовать общепринятым нормам.

 

Интроверты

Внимание интровертов, напротив, концентрируется на своем личном отношении к внешним объектам и ситуациям.

Поэтому в образе важен больший акцент на внутреннем комфорте и ощущении гармонии, а не на том, как образ воспринимают окружающие.

 

Сенсорики

Очень чувствительны к сигналам от органов чувств, ощущают малейшие неудобства и дискомфорт – как во внешней физической обстановке, так и в одежде в частности.

Для них необыкновенно важны тактильно приятные ткани, отсутствие жестких бирок, комфортная обувь по размеру и отличная посадка по фигуре.

 

Интуиты

У интуитов размыта граница между сознательным и бессознательным, поэтому различные образы и ассоциации заглушают сигналы от органов чувств.

Интуитам важны детали и отдельные штрихи, они любят вписывать образ в придуманную ими некую идею. Готовы пожертвовать комфортом, если нужная вещь идеально поддерживает придуманный ими образ.

Логики не терпят небрежности и расслабленности, даже на отдыхе предпочитают держащие форму ткани и силуэты

Этики

У этиков определяющее влияние на оценку информации и принятие решений оказывают эмоции и чувства.

В их образе всегда присутствует некая мягкость, комфорт, они любят располагающие образы, в которых приятно вести задушевную беседу за чашечкой кофе. Очень трудно переживают офисные дресс-коды с их зажатыми и официальными силуэтами.

 

Логики

У логиков определяющее влияние на оценку информации и принятие решений отведено рассуждениям и умозаключениям.

В собранных и официальных образах чувствуют себя, как рыба в воде. Не терпят небрежности и расслабленности, даже на отдыхе предпочитают держащие форму ткани и силуэты.

 

 

Иррационалы

Склонны действовать по обстоятельствам – их внимание автоматически концентрируется на потоке поступающей информации.

Они нуждаются в постоянном притоке новой информации, поэтому им необходимо частое обновление гардероба. Зачастую в их шкафах царит «творческий беспорядок», который для них выглядит совершенно понятным и структурированным.

 

Рационалы

Действуют исходя из заранее продуманных решений и выводов. Не готовы менять свои планы, даже если поступает новая информация.

Перемены воспринимают, как стресс. Именно поэтому нуждаются в стабильном, долгоиграющем гардеробе. В их шкафу всегда «все по полочкам», любят систему и разумно подходят к бюджету на гардероб.

Рационалы перемены воспринимают, как стресс. Именно поэтому нуждаются в стабильном, долгоиграющем гардеробе

В зависимости от комбинации перечисленных предпочтений формируется определенная стратегия гардероба. Но это не просто сложение предпочтений – они все влияют друг на друга, создавая единое целое.

 

Скажем, логику-сенсорику-интроверту-рационалу нужен солидный долгоиграющий гардероб из качественных и приятных к телу вещей; классический в меру собранный образ «вне времени».

А интуиту-этику-экстраверту-иррационалу, напротив, подойдет актуальный и ежесезонно обновляемый гардероб; индивидуальный и яркий образ.

 

Логику-интуиту-интроверту-иррационалу - индивидуальный обновляемый гардероб с уникальными акцентами, передающими идею стиля; творческий и продуманный образ.

 

Понимание своего типа личности позволяет лучше понять и принять себя, а кроме того - избежать досадных ошибок, когда под действием трендов и навязанных стереотипов мы можем стремиться к созданию совсем не подходящего нам гардероба.