Ольга Котрус: об осознанной красоте и консьюмеризме

Оля - автор текстов, копирайтер с почти неприличным стажем, heart’n’soul блога www.spirit-of-paris.me и организатор пикников со смыслом Korzina Club.

Чуть больше года назад Оля сама издала свою первую книгу «Город, который меня съел», посвященную ее жизни в Париже на протяжении почти 5 лет. Сейчас Оля работает над новой книгой – о Киеве.

Меня необыкновенно вдохновляет Олино чувство вкуса и момента, здоровый гедонизм и способность принимать себя настоящую. Я попросила Олю рассказать о своем понимании красоты, о трансформации собственного стиля и об отношении к одежде.

Когда ты знаешь, что ни любимый человек, ни место, ни обстоятельства не могут фундаментально повлиять на твой уровень любви к себе, это и есть баланс

Меня очень вдохновила твоя лекция об осознанной красоте на форуме ELLE. Расскажи в двух словах, что ты вкладываешь в это понятие

 


В понятие осознанной красоты я вкладываю, в первую очередь, здоровое и здравое отношение к своей внешности и знание себя как личности. Женщины склонны следовать бьюти-трендам, поскольку веками воспитывались на канонах красоты, которые постоянно менялись. Парадоксально, что именно понятие красоты так изменчиво. Так вот, осознанная красота - это когда ты знаешь свои самые выгодные стороны и умеешь подчеркнуть их, равно как понимаешь, в чем твои недостатки, и нормально с ними уживаешься. В косметических процедурах, омоложении и пластических операциях я не вижу вообще ничего плохого, если это делается с правильной мотивацией. Если человек (любого пола) реально несчастлив со своей формой носа или толщиной губ, то пожалуйста - делайте, что хотите. Но если тело и лицо перекраивается ради того, чтобы понравиться кому-то или дороже себя продать, это скорее говорит о комплексах и неуверенности в себе. 
 

Есть ли у тебя лайфхаки, как полюбить себя настоящую? Как увидеть свою внутреннюю красоту?

 

Я думаю, что человек обязательно должен уметь быть счастливым, независимо от каких-то внешних факторов и третьих лиц. Когда твое внутреннее состояние всегда находится в одной и той же плоскости гармонии с собой, ты будешь в гармонии с окружающим миром. Когда ты знаешь, что ни любимый человек, ни место, ни обстоятельства не могут фундаментально повлиять на твой уровень любви к себе, это и есть баланс, к которому мы так стремимся, ради которого читаем все эти книги и проходим бесконечные тренинги. Сама важная любовь, самые важные отношения в жизни человека - это отношения с собой, любовь к себе. Когда ты прокачаешь в себе этот скилл, тогда тебе все в этом мире под силу. Как прийти к этому? Прийти нельзя - это процесс длиною в жизнь. Но слушать себя, задавать себе вопросы и быть предельно честным с самим собой - обязательные условия на этом пути.  

Где проходит грань между «быть собой» и неухоженностью касательно внешнего вида?

 

Ну тут, наверное, ничего сложного: легко увидеть разницу между волосами без укладки, высушенными естественно, и грязным пучком, собранным на макушке. То же самое с макияжем - просто отсутствие декоративной косметики вообще не то же самое, что увлажненная кожа, за которой правильно ухаживаешь посредством кремов/сывороток и хорошего питания. Поэтому, собственно, многие женщины и не могу отказаться от макияжа: сам образ жизни такой, что ты просто не можешь себе этого позволить по тем или иным причинам. А синяки под глазами так легко скрыть консилером. К примеру, если ты работающая мама без няни, то ты не можешь позволить себе роскошь восьмичасового сна и времени "для себя" каждый день, чтобы не краситься. А кто-то осознанно ведет такой образ жизни - мало сна, много алкоголя, черт-знает какое питание. И результат, как говорится, налицо. 

Одежда - это безусловно тот фактор, который может сделать твой день, если ты себе нравишься, или полностью уничтожить его, если ты испытываешь дискомфорт

Есть ли у тебя нерушимые правила стиля «это ношу только так, а это не надену никогда»?


Никаких у меня нету правил. Разве что, не надену натуральный мех. Максимум - винтажную шубу. На сегодняшний день я не вижу необходимости специально убивать животных ради меха - слава богу, с нынешними технологиями есть чем согреться, кроме норки и прочего. 
А вообще мне нравится челлендж - взять какую-нибудь из ряда вон выходящую вещь и надеть ее с чем-то очень простым, чтобы уравновесить. Так у меня в шкафу периодически появляется то серебряная юбка, то красное шелковое платье с открытой спиной, то золотые туфли, то бархатный комбинезон, то эспадрильи в пайетках.

Как по-твоему, нужно ли учитывать мнение близких людей (мамы, мч) при формировании своего образа?

 

Считаю, что нет. Это не твой парень, не муж и не мама будут потом носить вещь, а ты. Другое дело, если ты просишь совет у человека, который разбирается в этом лучше тебя, тогда да - это ценное мнение. 

Расскажи о трансформации твоего индивидуального стиля.

Как бы ты описала свой стиль сейчас?

 

По иронии, пока я четыре с половиной года жила в столице мировой моды, ни одна душа не спросила меня о трансформации стиля)) Зато стоило вернуться в Украину, как посыпались вопросы. А все дело в том, что мои внешние изменения связаны с изменениями внутренними. В первую очередь, со взрослением и лучшим пониманием себя как человека и как женщины, о чем я говорила выше. Свой стиль я никак не могу обозначить - мне нравится одеваться по-разному. Сегодня короткое платье и лодочки, завтра треники и кроссовки. Сегодня оперу слушаю, завтра хип-хопчик. Всегда так было. Я думаю, в каждом человеке кроется тысяча лиц. И честно говоря, у меня нет табу в одежде. Любую вещь можно обыграть, лишь бы она была приличного качества. Самое важное, что я понимаю о стиле сегодня, это то, что можно и в мешке из-под картошки выйти на улицу, лишь бы ты любил тело под этим мешком. 

Можешь назвать 3 непременных, знаковых атрибута твоего стиля?

 

Я бы выделила только корзину. Это то, по чему меня можно узнать на улице издалека)) Я ношу их круглый год, разные, и это действительно самая удобная сумка для меня. Сейчас они очень в тренде, а мне приятно, что я начала их носить еще во Франции, пока это не стало мейнстримом. Еще через год все ими наиграются и успокоятся, а я все равно буду их носить. Еще я очень сильно люблю платья, но не думаю, что это можно выделить как характерный атрибут стиля. 
Как-то я даже зависла немного над этим вопросом)) Сложно говорить о себе - вроде, ничего такого особенного я не ношу. 

Консьюмеризм - это снежный ком, который не остановить. Планета, к сожалению, обречена на гибель из-за нашей ненасытности

Что для тебя является основополагающим при выборе одежды?

 

Я должна нравиться себе, в первую очередь. И мне должно быть комфортно. Цена, бирка, сезон, тренд - второстепенные факторы. 

Есть ли у тебя любимые вещи силы, наполняющие тебя энергией, уверенностью?

 

Есть. Я вообще часто привязываюсь к вещам, у меня есть майки и платья, которым уже лет по восемь. С ними связаны воспоминания, свидания, особые даты. Какой-то одной вещи или комплекта, придающих мне уверенность всегда, нет. Потому что все зависит от обстоятельств и настроения. Но одежда - это безусловно тот фактор, который может сделать твой день, если ты себе нравишься, или полностью уничтожить его, если ты испытываешь дискомфорт. 

Разделяешь ли ты идеи экологичной моды?

 

Разделяю, конечно. Но не вижу каких-то хороших перспектив для этой тенденции. Консьюмеризм - это снежный ком, который не остановить. Если бы мы сто лет назад начали говорить об этом и понимать это, ну хотя бы пятьдесят, то еще куда ни шло. Но сейчас уже поздно. Планета, к сожалению, обречена на гибель из-за нашей ненасытности. Я понимаю, что меня не многие поддержат, но это то, как я вижу проблему потребления. Ничего не могу с этим поделать. Единственное, что можно еще как-то исправить, это взять за привычку перерабатывать одежду и давать ей вторую жизнь; не покупать кучу новых тряпок каждый сезон, не сходить с ума на сейлах, не выбрасывать вещи, а отдавать, продавать, менять, давать им вторую жизнь, короче.