Почему мы покупаем больше, чем нужно

Желание купить – нормальное желание. Однако иногда наши скрытые мотивы заставляют нас покупать больше, чем нужно, что приводит к захламлению гардероба и печальным финансовым последствиям. А самое главное – наша внутренняя неудовлетворенность все равно не уходит.

Какой бы ни была причина, каждый раз, когда мы предвкушаем покупку, а затем совершаем ее, у нас вырабатывается химическое вещество дофамин, вызывающее чувство удовольствия. Его хочется испытывать вновь и вновь

Испытывать желание иметь что-либо на самом деле означает испытывать беспокойство. Проблемы начинаются, когда мы продолжаем покупать, только чтобы успокоиться, не занимаясь причинами нашего беспокойства и не стараясь избавиться от него другими способами.

 

Существует множество психологических причин, которые подталкивают нас к совершению покупки: мы чувствуем тревожность в каких-то других областях нашей жизни, нас угнетает финансовое положение, мы чувствуем свою неполноценность по сравнению с окружающими. Или нам просто скучно.

 

Какой бы ни была причина, каждый раз, когда мы предвкушаем покупку, а затем совершаем ее, у нас вырабатывается химическое вещество дофамин, вызывающее чувство удовольствия. Его хочется испытывать вновь и вновь.

Есть даже специальное название для навязчивого желания покупать – ониомания. Так почему мы покупаем лишние вещи, даже если у нас не хватает денег, чтобы расплатиться за них? 

Погоня за трендами

 

Лишние покупки могут казаться необходимыми, если мы стараемся угнаться за модными трендами. Единственный способ оставаться на волне – это жить, дышать и питаться шопингом. Быть в тренде – значит быть полностью занятой. Постоянно просматривать сайты любимых брендов, журналы, каталоги, ленту Инстаграм. И постоянно покупать что-то новое.

 

Если копнуть немного глубже, то окажется, что мы следуем модным течениям, чтобы почувствовать себя современными и классными. Когда что-то другое в нашей жизни не удается, мы стараемся хотя бы выглядеть в соответствии с последней модой. Под слепым следованием трендам может скрываться неуверенность в себе, боязнь быть непохожей, страх перед старением.

Когда мы недовольны нашей жизнью, то часто пытаемся создать другую с помощью одежды. Все эти новые вещи становятся декорацией идеальной жизни

Снятие стресса

 

Если шопинг является для вас успокоительным средством, ассоциация покупки вещей со снятием стресса будет с течением времени усиливаться.

Облегчение, которое вы испытываете, приобретая одежду, будет действовать как лекарство, вызывающее привыкание, и может привести к излишним тратам и захламлению гардероба. Если у вас плохое настроение, то хочется купить что-то для себя, чтобы почувствовать себя так, будто о вас позаботились.

 

Мы можем нуждаться в компании, спокойствии, счастье, развлечении и средстве от скуки. Шопинг может помочь скрасить одиночество в этом изолированном мире, приглушить болезненные переживания и отвлечь от неприятных мыслей. Покупки предоставляют нам передышку, но проблемы при этом никуда не исчезают.

 

Желание соответствовать

 

Иногда мы делаем покупки, которые на самом деле не можем себе позволить. Нам хочется производить некое впечатление на окружающих, войти в определенный круг лиц. Но всегда найдется кто-то, у кого есть больше, чем у нас.

Когда мы недовольны нашей жизнью, то часто пытаемся создать другую с помощью одежды. Все эти новые вещи становятся декорацией идеальной жизни.

И часто мы покупаем только потому, что принимаем желания окружающих за свои собственные и не обращаем внимания на то, что нужно именно нам.

Распродажный ажиотаж

 

Иногда мы чувствуем себя обязанными покупать на распродажах. Этому способствуют рекламные лозунги компаний, «распаковки» блоггеров и вопросы подруг: «А что тебе удалось урвать?»

Купить какую-то вещь со скидкой не обязательно означает, что вы сделали удачную инвестицию. Чтобы действительно сэкономить деньги, вы должны носить то, что покупаете, и получать от этого удовольствие. В противном случае вы просто потеряли деньги.

Само по себе наличие скидки не должно быть основанием для покупки. Распродажи имеют смысл только тогда, когда позволяют нам сэкономить, что подразумевает покупку только тех вещей, которые нам действительно нужны.

 

Кроме того, сумма, потраченная на ненужные вещи на распродаже, может равняться стоимости действительно нужных вещей без учета скидок.

Дать себе возможность внимательно и логически рассмотреть собственные чувства и выбрать наиболее приемлемое действие – критически важный элемент в снижении вероятности случайного шопинга

Чтобы отказаться от импульсивных покупок, следует начать с подавления самих импульсов. Непреодолимое желание покупать вызывает непроизвольную реакцию: я расстроена (нервничаю, неудовлетворена) и пойду по магазинам, чтобы отвлечься от этого. Ваши действия обусловлены эмоциями. Чтобы замедлить или прекратить этот процесс, эмоции должны приводить к размышлению, результатом которого будет определенное действие. Дать себе возможность внимательно и логически рассмотреть собственные чувства и выбрать наиболее приемлемое действие – критически важный элемент в снижении вероятности случайного шопинга.

        Что делать?

 

  1. Установить главный эмоциональный мотив на покупку. Как и в случае с любыми зависимостями, зная побудительные причины поведения, можно успешно выбрать способы его исправления.
  2. С этой целью хорошо вести дневник в течение недели и записывать события своей жизни, предшествующие желанию отправиться на шопинг.
  3. Если вы используете шопинг для снятия стресса, и это выходит за всякие рамки, найдите действенные замены шопингу (заняться спортом, встретиться в друзьями, принять ванну с пеной).
  4. Выделяйте строго ограниченный ежемесячный бюджет на шопинг, не пользуйтесь кредитными картами – так вы не видите, сколько денег фактически тратите, плюс если вы расплачиваетесь картой, вам проще превысить кредитный лимит карты и выйти в овердрафт
  5. Напишите список того, на что хочется потратить сэкономленные на ненужном шопинге деньги, и начните воплощать идеи из списка в первый месяц экономии
  6. Ходите по магазинам только с заранее составленным списком необходимых вещей.

Иногда покупка лишних вещей не является результатом любви к шопингу, одержимости модой или внутренних противоречий. Вы просто не знаете, как составить гардероб из разрозненных вещей

Чтобы избежать покупки, вызванной ложным пониманием ее необходимости, задайте себе 2 вопроса:

1. Что произойдет, если вы это не купите?
2. Что из того, что у вас уже есть, может послужить заменой?

 

Ответы на эти вопросы часто переводят большинство потенциальных покупок из категории необходимых в категорию желательных.

 

Осознанный шопинг

 

Иногда покупка лишних вещей не является результатом любви к шопингу, одержимости модой или внутренних противоречий. Вы просто не знаете, как составить гардероб из разрозненных вещей. Когда шкаф наполнен одеждой, которая плохо сочетается между собой, единственным спасением часто становится поход в магазин за тем элементом, которого не хватает в конкретном комплекте.

Такая привычка имеет тенденцию к усилению. Чем чаще вы покупаете под влиянием момента, тем больше вещей вам необходимо.

Разберитесь, какой стиль одежды вам нравится, какие конкретные элементы одежды вам нужны в гардеробе, чтобы сделать шопинг осознанным.

 

Часто у бесконтрольного желания покупать есть еще и продолжение:

 

Купленные вещи висят с бирками в шкафу, ни разу не надетые. 

Здесь может скрываться как внутренняя неуверенность в себе - «я слишком толстая, не успешная, я ненавижу мое тело» - так и результат бездумных покупок, когда купленную вещь просто некуда носить – она не находит места в вашем образе жизни, ни с чем не сочетается.

Здесь нам на помощь приходит, опять же, осознанный шопинг, который предполагает понимание того, что вы любите носить, что уже имеется в вашем гардеробе, что требуется и с чем вы будете эту вещь сочетать.