Женя Микутская: про slow fashion, классику и возраст гардероба

Для меня Женя – олицетворение парижского шика в Петербурге. Тонкая, изящная, творческая, женственная. Адепт slow fashion. Занимается фотографией, изучает французский и дает вещам вторую жизнь – любит винтаж и апсайклинг.

Она необыкновенно тонко чувствует свой стиль и мастерски его воплощает.

Мы побеседовали о том, чем привлекательны секондхэнды, почему не стоит поддерживать масс-маркет и в чем секрет индивидуального образа.

Slow fashion – это взгляд не вовне («как бы купить чего-то нового и экологичного»), но вовнутрь («что у меня уже есть и что я могу с этим сделать»)

Расскажи немного о себе.

Дикая творческая личность. Честное слово! Я сама для себя непредсказуема! Дикая, наверное, от природы – выросла в лесу и сколько себя помню – импровизировала всю жизнь – от переездов до свадьбы.  До сих пор не чувствую границ в этом мире – в нем все взаимосвязано. Питание связано с нашей одеждой, а города – напрямую с морями и лесами, слова  - с мыслями, и так далее!

 

Что ты вкладываешь в понятие slow fashion?

Знание того, кто мы есть на самом деле и умение сберечь это. Я убеждена, что только личность, хранящая ценности культуры и собственную индивидуальность, готова действительно встать на путь slowfashion. Посмотреть хотя бы  на парижанок (пусть и банально) – они десятилетиями носят одни и те же вещи! Потому что ценят, понимают, что эти вещи -  часть их самих! И да – slow fashion – это взгляд не вовне («как бы купить чего-то нового и экологичного»), но вовнутрь («что у меня уже есть и что я могу с этим сделать»).

В мой гардероб просто не может попасть вещь не из моей истории. Этот образ – моя гарантия того, что все будет сочетаться и носиться

Сколько вещей в твоем гардеробе, и на каких принципах ты его формируешь?

Много! Но могу сказать точно, потому что знаю его наизусть – 10 платьев, 3 жакета, 4 пальто, 1 плащ и 1 шубка, 3е шорт, 3е джинс, 3 юбки, порядка 20ти блуз (футболки/топы сюда же), очень мало обуви, даже 7ми пар не наберется. Все остальное – аксессуары и детали. Ах да, и моя коллекция сумок. Одежды относительно много потому, что гардеробу уже порядка 7-8 лет, вещи привозила из разных стран, находила в редких магазинчиках, у небольших локальных производителей, собирала свой мир по крупицам. Новых приобретений в гардеробе процентов 10.

Принципов нет от слова совсем, НО у меня есть своя история – мой мыслеобраз и заветное слово. Каждый раз, примеряя что-то, я задаюсь вопросом – чувствую я себя таковой или нет? В мой гардероб просто не может попасть вещь не из моей истории. Этот образ – моя гарантия того, что все будет сочетаться и носиться. Скажем, если я покупаю блузу – она даст мне как минимум десять образов со всеми моими «низами». 

Пока блоггеры мира ждут выпуска того или иного тренда, можно уже скупать авоськи, джинсы клеш и вельветовые куртки

Я знаю, что ты любишь винтажные вещи и одежду из секондхэндов. Какими доводами в пользу такого выбора ты можешь поделиться?

Экологичность.

Этот мир уже создал столько текстиля, что вся планета может быть одета на десятилетия вперед. Не вижу смысла поддерживать массмаркет.
Актуальность.

Мода циклична! Пока блоггеры мира ждут выпуска того или иного тренда, можно уже скупать авоськи, джинсы клеш и вельветовые куртки.
Качество.

Прочные натуральные ткани, крой и посадка (я фанат хорошей посадки по фигуре).
Индивидуальность.

Один из самых главных доводов. С очень большой вероятностью вы не найдете аналога вещи, купленной в секонде не только в своем городе, но и в стране. 

Для меня каждая моя винтажная вещь – как редкая марка для филателиста. А если добавить еще и апсайклинг (стилизованный перешив/декор), то это точно будет нечто редкое и раскрывающее историю только его владельца. Мечтаю, что однажды, что мои внучки с восторгом будут носить гардероб своей бабушки ;)

У тебя очень запоминающийся индивидуальный стиль. Как бы ты его описала?

У меня для него даже есть слово – женственная классика. Иногда совсем ухожу в романтику, но классика остается всегда. Блузы, маленькие черные платья и жакеты, обязательно изюминка – в виде броши или сережек. Могу впустить немного этники и цвета.

 

Есть ли у тебя любимые процедуры по уходу за собой в домашних условиях?

Самое любимое – сразу после душа обернуть волосы полотенцем и нанести из гидролат дамасской розы на все-все тело. А потом «накрыть» его кремом. Цветочная вода – самое прекрасное, что могла создать природа. 

 

Как научиться жить моментом? Твой рецепт.

Тааааак сложно ответить! Я просто слишком сильно люблю мое настоящее, и это выходит само по себе!