Жизненный цикл футболки

Необыкновенно познавательное видео Angel Chang о том, как выглядит цепочка производства и потребления обычной футболки, и какое влияние на окружающую среду оказывают эти процессы на каждом этапе её жизненного цикла.

[расшифровка видео]
 

Давайте посмотрим на обычную белую футболку.
Ежегодно на мировой рынок поступает 2 миллиарда футболок, футболки — самый популярный предмет одежды.

Как и где делают обычную футболку, и насколько это вредит окружающей среде?
Одежда бывает разная, но жизненный цикл обычной футболки 
начинается на плантации в Америке, Китае или Индии, где хлопок сажают, орошают и выращивают до появления пушистых коробочек.

 

Самоходные хлопкоуборочные машины аккуратно собирают хлопок-сырец, хлопокоочистительные машины отделяют волокна от семян, затем волокна прессуют в кипы весом в 225 килограммов.
Для выращивания хлопка требуются большие объёмы воды и пестицидов.

На производство 1 футболки нужно потратить 2 700 литров воды, этого хватит, чтобы наполнить 30 ванн.
 

Среди сельскохозяйственных культур на хлопок тратится больше инсектицидов и пестицидов, чем на другие сельхозкультуры мира.
Эти вещества канцерогенны, они вредят здоровью рабочих, занятых на полях, и разрушают природные экосистемы.

 

Часть футболок шьют из органического хлопка, выращенного без пестицидов и инсектицидов, но доля органического хлопка не превышает 1% от 22,7 миллионов тонн хлопка,

производимого во всём мире.
 

Как только кипы хлопковых волокон покидают фермы, их отправляют на прядильное производство, обычно в Китай или Индию, где высокотехнологичные машины смешивают, вычёсывают, расчёсывают, распрямляют, вытягивают, и, наконец, скручивают хлопок в белоснежные канаты пряжи, или ровницу.
 

Затем пряжа поступает на фабрику, где на огромных круговязальных машинах ткут грубые отрезы серой ткани, обрабатывают их па́ром и химикатами, чтобы сделать мягкими и белыми.

 

Ткань отбеливают и обрабатывают азокрасителями, которые придают яркие цвета примерно 70% текстильных изделий. Увы, некоторые краски содержат канцерогены: кадмий, свинец, хром и ртуть.
 

Другие вредные компоненты и химикаты могут загрязнять большие участки, попадая в реки и океаны с токсичными выбросами с производства.
 

В ряде стран были усовершенствованы технологии, включая весь производственный цикл от начала до конца, и теперь они почти обходятся без ручного труда. Но дальше без человека не справиться.
 

Готовая ткань поступает на фабрики, расположенные обычно в Бангладеш, Китае, Индии или Турции, на пошив футболок требуется ручной труд рабочих — эта сложная работа не под силу машинам.
 

На производстве возникают свои проблемы. Бангладеш обогнал Китай и стал самым крупным экспортёром хлопковых футболок, в сфере пошива футболок этой страны трудятся 4,5 миллиона человек, но обычно люди работают в плохих условиях и получают низкую зарплату.
 

Затем на кораблях, поездах или грузовиках готовые футболки отправляют в страны с высоким уровнем доходов. При транспортировке хлопка возникает также вред от выбросов углерода.
 

Некоторые страны производят одежду на своей территории и избегают этого этапа загрязнения. Однако в целом на долю лёгкой промышленности приходится 10% выбросов углерода в атмосферу. И объёмы выбросов растут.


Удешевление одежды и рост покупательского спроса с 1994 по 2014 годы привели к увеличению производства на 400%, или примерно 80 миллиардов единиц одежды ежегодно.

 

После того, как она попадает к покупателям, для футболки начинается самая ресурсоёмкая фаза её жизненного цикла. В Америке, к примеру, среднее домохозяйство за год запускает 400 циклов стирки, на каждый из которых расходуется около 150 литров воды. Стиральные и сушильные машины потребляют электроэнергию, сушилки же потребляют в 5-6 раз больше, чем стиральные машины.

 

Резкое изменение темпов потребления одежды за последние 20 лет, возникшее под влиянием крупных корпораций и производителей быстрой моды, дорого обходится окружающей среде и здоровью рабочих, занятых на полях, а также явилось причиной нарушений прав рабочих.


Мода стала вторым в мире загрязнителем после нефти. Но мы можем повлиять на ситуацию.

 

Подумайте над покупкой вещей секонд-хэнд.

Старайтесь выбирать ткани из переработанных или органических материалов.
Реже стирайте одежду и сушите на верёвке для экономии ресурсов.
Не выкидывайте ненужную одежду, а сдавайте на благотворительность, переработку, используйте как ветошь.

 

И, наконец, спросите себя, как много футболок и предметов гардероба вы потребляете за свою жизнь и каким будет их совокупное влияние на окружающий мир?