Первый месяц с ребенком — так ли это тяжело?

Еще чуть больше месяца назад все мое время принадлежало только мне. Я ела мандарины килограммами, свежие ягоды, любимые шоколадки, читала, спала днем вместе с кошкой, гуляла по магазинам и интернет-сайтам, пила латте (побольше молока, поменьше кофе)), каждые три дня меняла цвет лака для ногтей… А потом случилось долгожданное — это маленькое чудо, которое жило вместе со мной долгие 10 месяцев, появилось на свет и моментально изменило всю мою жизнь. Сейчас это милое создание с папиным носиком мирно посапывает рядом со мной, вцепившись крохотными ручонками в кружево бюстгальтера, а я просто лежу и наслаждаюсь моментом.

Бывалые мамы мне говорили: «держись, первый месяц самый трудный/первые 3 месяца самые трудные/первые полгода/первый год…» У всех по-разному. Наш первый месяц был действительно непростым. Хотя, наверное, он был гораздо проще, чем у многих. Основная проблема, с которой я столкнулась, — это не столько необходимость перестроиться на новый ритм жизни, сколько ощущение, что мое Я как личности куда-то исчезло. На него просто не хватило времени в сутках. Того незначительного времени, когда малыш спал, мне едва хватало, чтобы принять душ и поесть, а иногда и на это не было времени — маленький голубоглазик требовал моего присутствия постоянно. Вечером я как по щелчку отключалась вместе с ребенком, и мои планы посидеть хоть полчасика за ноутбуком летели в тартарары.
Послеродовая депрессия? Нет, не слышала. Пара-тройка слезливых разговоров с мужем о том, что дни сплелись в бесконечную череду однообразных событий, и что я ничего не вижу, кроме ребенка, не в счет 😉
Мне безумно повезло, что все домашние дела взял на себя муж. По вечерам он готовил мне ужин, пылесосил и даже гладил белье (что он умеет гладить, я даже не догадывалась)). И это после полного рабочего дня. Сокровище, а не муж 🙂 Тем не менее вопрос с моим Я и личным временем оставался открытым.
Промучившись пару недель, я решила взять ситуацию в свои руки.

Во-первых, я изменила свои привычки.
Муж, придя с работы и увидев меня с подвитыми волосами, безмерно удивился и подумал, что ребенок, наверное, проспал полдня. Ан-нет. Просто на укладку волос «а-ля мокрые локоны» с муссом у меня уходит 2 минуты,  а на сушку феном — все 10. Ногти можно подпилить на одной руке в первые свободные 3 минуты, а на второй — через пару часов, как опять появится окошко. Лучший завтрак — овсяные хлопья с бананом, и на готовку — меньше минуты. Я научилась засыпать в любой позе, полулежа на спинке дивана, прикрывшись тем, что осталось от одеяла — теперь под ним спали трое. Читать интересные статьи, проверять соцсети и отправлять забавные фотографии малыша бабушкам я приноровилась в минуты длительных кормлений — с телефона. В результате эти крупицы времени, рассыпанные в течение дня, позволили мне сохранить уход за собой, уделять немного времени своим интересам и даже делать кое-что по дому.

Во-вторых, я научилась делать все не просто быстро, а очень быстро.
Странно, но теперь мне удавалось делать привычные вещи за время в два раза короче, чем обычно. Быстро есть я научилась еще в роддоме, а потом так же быстро бежать от буфета в палату — вдруг малыш заплачет. В этом, конечно, нет ничего хорошего: желудку от этого лучше не станет, и от пищи не получаешь такого удовольствия, как хотелось бы, но зато теперь я сыта, и это главное! На душ вместо привычных 30 минут стало уходить всего 10 — с маской для волос и лосьоном для тела. Если бы я раньше освоила этот метод, успевала бы в 2 раза больше!

В-третьих, я перестала слушать чужие советы.
«Не корми слишком часто, держи вот так, давай водичку, вводи режим, соблюдай диету/ты слишком мало ешь…» Все детки разные, одним подходит то, что совершенно не подходит другим. Я поняла, что слушать нужно только себя и ребенка. Никакие врачи, подруги или бабушки не чувствуют так потребности малыша, как мама. Когда я это осознала, мне стало жить намного комфортнее, а мой кроха стал счастливее и спокойнее.

В-четвертых, и самых главных, я позволила себе расслабиться и просто быть мамой.
Я научилась получать удовольствие от каждой минуты, проведенной вместе с малышом. Этот маленький очаровательный человечек, несмотря на все трудности, приносит мне радость каждый день. Я даже стала скучать по нему, когда он долго спит. Мне хочется снова его обнять, прижать к себе, увидеть его сонную улыбку… Когда я с ним, я не тороплю время. Дети так быстро растут! И наверное, это неправильно, когда мы стремимся поскорее уложить их спать «чтобы не мешали» и заняться своими делами. Возможно, больше никогда в жизни они не будут так нуждаться в нас, как сейчас.
Оказалось, все дело в балансе: чтобы было время и на свое Я, и на мужа, и на дом, и на общение с ребенком. И в умении искренне наслаждаться каждым моментом. Сейчас мой баланс в том, что 98% моего времени я — мама, а 2% остается для всего остального. Мой дорогой муж пока не получает от меня того внимания, которого заслуживает, но мы стараемся в эти сумасшедшие дни находить время, чтобы поговорить, побыть вместе, хотя бы посмотреть друг другу в глаза, и сказать, что мы со всем справимся.
Не зря первый месяц называют месяцем адаптации. Не только ребенок адаптируется к новой жизни и мама с ребенком учатся понимать друг друга, но и маме нужно адаптироваться к новому ритму жизни. Я знаю точно, что безвозвратно потеряла себя прежнюю, чтобы обрести себя Новую, часть которой теперь Мама.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

3 вещи, о которых я пожалела, что не сделала до родов:
1. Курс массажа спины
2. Окраска ресниц в салоне перманентной краской
3. Покупка красивого нижнего белья на себя «похудевшую»

3 вещи, которые я, слава богу, сделала до родов:
1. Сформировала повседневную гардеробную капсулу, все нагладила и развесила — бери и надевай
2. Купила 2 удобных и милых домашних платья для кормления
3. Вышла замуж за лучшего мужчину 😉

Дорогие мамочки, а сколько у вас сейчас есть времени на себя? Как выглядит ваш баланс времени? Поделитесь! 🙂

Комментарии:

4 комментария

  1. Ксюшенька, молодец!! У меня пока есть время на себя, хотя, в основном, я трачу его на чтение и рукоделие) А вечером перед работой мужа у нас «личное» время — просим дочь не вмешиваться и дать папе с мамой спокойно пообщаться, что-то обсудить.

    1. Юль, согласна, личное время обязательно должно быть, пусть даже несколько минут в день. Я вообще преклоняюсь перед мамами с двумя детьми — тут не знаешь, как с одним-то справиться :))

  2. Да, Ксюшечка, по статье видно, что ты адаптировалась под новый ритм жизни:))) молодец! :))) я тоже всегда считала и всем молодым мамам говорю, что в первую очередь нужно слушать себя и чувствовать ребенка. Когда я родила второго я поняла, как же легко было с одним!:))) но даже когда времени на себя совсем не хватает и иногда хочется плакать от жалости к себе, я знаю, что я счастливейшая женщина! Никто не даст той радости, когда ты растворяешься в детях, когда они дарят тебе свою искреннию абсолютно бескорыстную любовь! И я даже лишний раз не разлучаюсь со своими сыновьями, даже просто не даю их лишний раз на руки другим (даже бабушке), чтобы сохранить каждую минуту вместе!

    1. Полюш, стараюсь 🙂 Хотя еще многое предстоит — детеныш растет, все меняется))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *