Возраст ребенка и стиль мамы

А вы замечали, насколько ваш стиль зависит от возраста ребенка? Когда у тебя ребенок до 3-х лет, ты находишься тотально под его властью. И одежду мы выбираем такую, чтобы, помимо всего прекрасного прочего, «было удобно с ребенком». Исходя из моего собственного опыта и опыта работы с мамами, у которых дети различного возраста, я вывела для себя такие закономерности:

0 — 3 мес
Все, что тебе нужно, — удобная одежда для кормления. В основном, домашняя. Потому что 95% своего времени ты проводишь лежа с малышом или с ним же на руках или в слинге. Лично я дома носила платья с пуговицами или кнопками на груди (кнопки даже удобнее) — у меня были отличные варианты из Etam и Mothercare. При этом, выходя на улицу, правило сохраняется: кормление первостепенно.
Мне повезло, в это время на улице было лето, жара жаркая, поэтому я ходила в шортах и футболках (в них на людях мне было удобнее кормить, нежели в одежде на пуговицах: не нужно оголять декольте и прикрываться шарфиком). No dresses. Не удобно. А вот в холодное время года хороши джемпера с «секретами» для кормления. При этом юбки носить можно и даже нужно. Любые — хоть самые мини и облегающие, при условии, что фигура позволяет. Другое дело, что фигура как раз-таки зачастую не позволяет — она еще не «пришла в себя» после родов. Поэтому широкие юбки на резинке, длиной до колена или макси — идеальный вариант. Однако, жажда юбок пока не наступила — мы могли носить их всю беременность, а вот каблуки надеть хочется. Как правило, в это время мы везде ходим с коляской, и если у вас в доме нормальный лифт, и не нужно тащить 2 лестничных пролета коляску на себе, то можно смело носить и каблук.
В это время наше лицо зачастую отдыхает от косметики. И это верно. К чему наводить полный марафет, когда целый день ты одна дома с ребенком? А вот чего хочется очень-очень, так это иметь возможность помыть голову и нанести ухаживающий крем. У меня на это было 10-15 минут в день. Но какой это был кайф!

3 — 6 мес
Маленькая передышка. У меня Владик мог по 20-30 минут лежать в кроватке и пытаться схватить игрушку. Лежал на коврике на полу — я могла сидеть рядом и пить кофе с вкусняшками, поглаживая маленькие ножки. Кормление также первостепенно. Но перерывы между ними слегка удлинняются. В плане одежды актуально все, что было перечислено в предыдущем пункте. Однако, к 5-6 мес ребенка ваша фигура меняется. Либо вы сильно худеете (как было со мной), либо вы сильно полнеете. В редких случаях фигура в это время возвращается в свое прежнее состояние. Эти особенности также начинаем учитывать в своей одежде (у меня был пост на эту тему: Корректируем фигуру после родов). Как? Начинаем безбожно и куда угодно носить джинсы и кеды. В хорошем случае — это актуальные и модные варианты, в плохом — старые джинсы и кроссовки. Но пока нам это нравится — свежо, по-молодежному, и удобнее все же, чем в юбках — в первом случае. А во втором — мы начинаем медленно испытывать неприязнь к своему собственному отражению в зеркале. И если ты надела яркие кеды и солнцезащитные очки, и даже с грязной головой чувствуешь себя вполне неплохо на прогулке, то в старых кроссовках, с немытой головой и неизбежно невыспавшаяся ты нравишься себе гораздо меньше. Да, такова сила всего лишь красивой одежды для нас, женщин. Ты уже полгода в отношениях с ребенком, уже привыкла к статусу мамы. Однако, если в первые 3 месяца ты готова была мириться с тем, что не всегда можешь носить то, что хочешь, и не всегда можешь делать, что хочешь (например, принять душ), то через 6 месяцев подобных ограничений желание быть красивой нарастает в геометрической прогрессии.

6 — 9 мес
Началось! Он сел. Он пополз. Он встал. Каждую секунду — с ним. Падает, все берет в рот, сидит неуверенно — знай обкладывай его подушками. Время менять коляску на сидячую и разворачивать лицом от себя — теперь он хочет видеть мир. Кормление еще актуально. Однако, гуляем мы с коляской — а потому можно позволить себе на улице каблук, пусть и не высокий, юбки, женственные вещи — главное, чтобы тепло при этом было. А еще и удобное для кормления — если это теплое время года. И желательно, немаркое или легко стираемое — случались и срыгивания на теплое мамино плечо 🙂
Милые мои, не отказывайте себе в это время в юбках и каблуках, если вам хочется! Поначалу мы их не носим, потому что и в джинсах, и в брюках удобно. Но потом кроме брюк нам совсем ничего не захочется носить! Потому что весь день будем проводить в физических упражнениях вокруг ребенка. Если в этот период мы все же не задумались над собственным стилем, то ситуация наша еще более усугубляется. Потому что рамки удобных и красивых вещей для молодой мамы начинают сужаться (как правило, пик приходится на 12 — 18 месяцев ребенка), и уже, даже при желании, мы не видим возможности в смене своих кроссовок и джинсов. Чувствуете, как нарастает напряжение? 🙂

9 — 18 мес
Он пошел. Неуверенно, но так активно! Основная поза мамы в этот период — наклон туловища вперед. Спина дает о себе знать каждый вечер. А еще растянутые запястья — встречалось вам такое? От того, что тельце маленькое прибавило в весе, но с рук толком не слезло. Ты теперь не просто мама с коляской или с ребенком на руках. Ты теперь мама с коляской и ребенком, которая непрерывно делает разнообразные физические упражнения: нагнулся, присел, поднял, нагнулся, нагнулся, присел и так до бесконечности. Кормление еще актуально. Удобство, как никогда, выходит на первый план. Как правило, гуляем мы уже «ножками», поэтому первостепенными становятся брюки и джинсы, юбки такой длины, при наклоне в которых не видно «все самое интересное». А т.к. ребенка еще часто носим на руках, но обувь у него уже бывает грязной, верхняя одежда должна легко стираться-вытираться. Обувь наша уже на плоском ходу или на небольшооом таком каблуке. И платья, платья! Ко мне они вернулись только после окончания гв, уже после года.
С момента рождения ребенка прошел год — и наше желание женственных вещей, которые мы так редко носили последний год, достигает пика. Напряжение переросло в панику. Это что же я, теперь в джинсах и кроссовках всегда ходить буду? А как же юбки? Весна же! Тепло, солнце. Но представить себя в юбке и на каблуках в упомянутой выше основной позе мамы никак не получается.

18 — 24 мес
Он уверенно ходит. Но все еще предпочитает сидеть у мамы на руках. А когда ходит, всегда идет не туда, и лезет везде, где не надо. Часто ударяется. Бежит к маме — поцеловать ушиб. Вообще это прекрасное время. У меня появился маленький компаньон — куда мы только не ездим, где только не ходим. Кормление может быть актуально, но уже не выходит на первый план. Гуляем уже 50/50: едем в коляске до места назначения, а там бегаем, прыгаем, лазаем и пр.- мама при этом все равно находится рядом. Ребенок сам пока еще не способен ходить на длинные расстояния. Часто я ношу Владика на руках, если идем куда-то без коляски или приезжаем на машине. Я бы сказала, что к 2 годам, наконец, можно чуть расслабиться в плане «удобной с малышом» одежды. Однако, длина юбок все равно нужна — наклоняться приходиться часто. Юбки-карандаши не актуальны — с малышом в них можно выдержать разве что один праздничный вечер. И каблук все же должен быть устойчивым — на шпильках с малышом на руках много не пройдешь. Сейчас Владику 1 год и 11 мес, и я часто ношу широкие юбки, платья, блузы, каблук в 8 см (9-10 см — только на небольшие дистанции или с коляской). Джинсы носить совсем не хочется. Видимо, я ими немного пресытилась за предыдущие годы 🙂 А вот брюки — да, но все равно не чаще, чем юбки и платья.

Что будет после 24 мес — пока не знаю. Девочки, поделитесь? Вы уже совсем не учитываете наличие рядом малыша? Или все же есть некоторые ограничения в одежде? Буду рада вашим комментариям!
Снимала нас, как всегда, Ксюша Попова 🙂

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *